Фотография в путешествиях

Я не являюсь фотографом

В первую очередь я не являюсь фотографом. Я никогда не занимался фотографией и фотографированием ради самой фотографии и ради самого процесса фотографирования, за исключением, может быть, раннего детства. Но и тогда это было скорее детским мимолетным увлечением. У нас дома были хорошие советские фотоаппараты Зенит-Е, Зенит-TTL, панорамный Горизонт, крупноформатный Любитель-166, компактные Смена-8 (Ломо) и Вилия. Я пользовался всеми ими. Я помню не только процесс фотографирования, но и гораздо более загадочный и атмосферный процесс проявки, закрепления и просушки черно-белых снимков в темной ванной комнате, с реактивами в ванночках и складным чемоданчиком-фотоувеличителем УПА. Все это в прошлом, в глубоких пластах памяти моего детства. При этом я не считаю, что это увлечение как-то сильно повлияло на мое теперешнее увлечение фотографией.

Как все начиналось

Если посмотреть издалека, то, как мне кажется, весь этот сайт и выложенные здесь фотографии разных мест и объектов из путешествий, были сформированы в первую очередь следующими, также берущими начало в глубоком детстве, качествами: собирательство-коллекционирование, тяга к приключениям и новым впечатлениям, и увлечение визуальным способом выражения.

Дело в том, что с детства я любил собирать разные вещи в виде коллекций. Я совершенно точно могу вспомнить, что в разное время своей жизни я собирал: открытки разных стран, календарики, сушеные листики и цветки в гербариях, иголки, лезвия, пуговицы, спичечные коробки, фантики от конфет, пробки от бутылок, банки от пива и напитков, солдатиков, модели автомобилей, и другое, что я сразу не вспомню. Но наиболее значимыми увлечениями, каждому из которых я посвятил не менее двух лет в детстве, были: почтовые марки (больше 10 больших альбомов), монеты разных стран мира (более 100 монет более 40 государств), выращивание и собирательство кактусов (больше 100 растений более 50 видов). Для Советского Союза и нестоличного города времен 1985-1990 годов прошлого века все это было очень значимо и "авторитетно".

С самого детства была у меня эта страсть к собирательству, классифицированию, и созданию коллекций чего бы то ни было. Дальше эта потребность выражалась в коллекционировании книг и музыки на разных носителях. А когда наступили компьютерные времена, это увлечение приобрело чисто информационный и "виртуальный" характер. Уже в начале 90-х я отказался от всего "материального". Сначала я стал собирать коллекции игр и программ на компьютере, точнее компьютерах трех разных систем; потом музыку в цифровом формате; а с 2000 года начал собирать и каталогизировать свои фотографии. Так я вернулся к фотографии — моему увлечению двадцатилетней давности, но уже немного с другой стороны и с другой основной мотивацией.

Как я начал путешествовать и фотографировать

Одновременно так получилось, что с 2005 года я начал активно путешествовать, проводя от шести до восьми месяцев в год за границей, преимущественно в странах Азии и на Ближнем Востоке. Что привело меня к такой жизни, сейчас еще трудно будет в полной мере увидеть и осознать. Так сложилась моя жизнь, таковы были личные обстоятельства, и такова была моя судьба. Здесь можно было бы гораздо больше написать, но я не буду. Скорее всего, этот поворот в жизни тоже было заложен в детстве. Я помню книги с фотографиями из разных пустынных и природных уголков планеты, гор, лесов, морей — помню, как они закладывали во мне различные интересы и однозначно оказывали влияние. Помню программу "Клуб кинопутешествий".

И вот так, начав ездить по разным туристическим и совсем нетуристическим уголкам нашей планеты, я естественно начал фотографировать. Много фотографировать. Очень много фотографировать. Мне хотелось сохранить все это — все мои впечатления, все мои ощущения, образы, настроения, и постоянно меняющуюся картинку перед глазами. Хотелось все это оставить на память, не только для себя, но и для других. Хотелось оставить на память города, красивые здания, памятники, элементы архитектуры, небо, пустыни, горы, моря, деревья — весь этот мир, созданный природой и человеком, что мелькал передо мной во всем своем великолепии и разнообразии, и отзывался во мне тогда еще очень свежими впечатлениями.

Можно заметить, что на ранних фотографиях практически отсутствуют люди. В основном это природа, ландшафты и архитектура. Затем, спустя несколько лет, я начал снимать больше людей. Потом мне просто хотелось сохранить в фотографиях мою жизнь, мои впечатления, ощущения, образы, мысли, ароматы, энергию — все, что во мне рождается, и что меня окружает. И еще позже я понял, что это невозможно: и стал снимать меньше.

Ландшафты (пейзажи)

В ранних путешествиях меня обычно тянуло снимать протяженные песочные дюны в пустынях, пустынные плато, грандиозные горные панорамы, инопланетные карстовые формирования на суше и в океане, равнины без конца и края, и, конечно, бескрайнее море и бесконечный океан. Ландшафтная (пейзажная) фотография не имеет пределов — сюда также можно отнести индустриальные, городские и деревенские ландшафты, здания, деревья, озера, реки, холмы, и даже людей на фоне.

Архитектура, интерьеры

Архитектурная фотография дает много возможностей для съемки зданий с разных углов и перспектив, передачи их объемов и масштаба, красоты геометрии, или каких-то незаметных деталей. К разновидностям архитектурной фотографии принято относить интерьерную фотографию, где сюжетный фоторяд способен передать особенности планировки, дизайна и эстетической организации внутреннего пространства офисов, зданий и сооружений.

Люди, культура, обычаи

Фотография из путешествий обычно включает в себя не только ландшафты, но может также запечатлевать людей, культуру, обычаи и историю места. Вы можете передать суматоху и энергию города, идиллию деревенской местности, мистику заброшенных мест, культурные традиции и повседневную жизнь в действии.

Природа, животный мир

Отдельно стоит фотография живой дикой природы: деревьев, цветов, растений, животных, птиц и насекомых. Здесь тоже было затрачено много внимания, интереса, и энергии. В русском языке такой вид фотографии называется фотоохотой. Объектом ее являются птицы, животные, насекомые и другие существа в естественных природных условиях.

Мир, страны, путешествия

Мне очень нравится Азия. Больше всего времени я провел в Индии и Таиланде. Также я провел не менее двух месяцев в каждой из следующих стран: Непал, Китай, Лаос, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Египет. Я посетил еще несколько десятков стран, но срок пребывания в каждой из них был не больше месяца. Ну и конечно больше всего времени я провел в Российской Федерации, гражданином которой я являюсь — и горжусь этим.

Я примерно могу оценить что за последние десять лет я совершил около 250 перелетов самолетами около 50 авиакомпаний общей дальностью 200000+ километров. На наземном и водном транспорте дополнительно было преодолено примерно 50000+ километров. Сюда также можно добавить 20000+ километров, преодоленные пешком в различных треках и перемещениях по местности. В будущем я смогу более точно оценить эти значения, используя автоматический алгоритм подсчета, так как каждое фото в коллекции содержит дату, время и географическое (GPS) место съемки.

Сначала я активно ездил и менял места, часто с целью просто оставить больше фотографий самых разных мест. Позже я начал меньше уделять внимания самому фотографированию, просто жил в красивых местах. В конце концов, я стал меньше времени уделять непосредственно путешествиям — просто проводил время в красивых и чистых местах, где мне нравилось оставаться. Если в начале моего увлечения путешествиями я переезжал с места на место каждые 1-3 дня, то сейчас среднее время пребывания в одном месте часто доходит до 1-3 недель. Соответственно, изменился и стиль фотографий — они теперь больше смотрят "вглубь", и более тематические и репортажные, нежели географические, как было раньше. Вообще, интерес к объектам съемки плавно менялся все это время. В последнее время мне нравится снимать только своих родственников и друзей. Получается, я завершил некий жизненный цикл и стал обычным человеком — все вернулось на круги своя. Я никогда не был фотографом, но так и не стал им. Все было хорошо, а стало еще лучше ;)

Коллекционирование фотографий

Итак, что же такое сайт VascoPlanet? Я думаю, это не фотосайт: не авторский сайт фотографа и не визитка профессионала — а скорее сайт коллекционера. Это просто место, на котором я коллекционирую красивые картинки разных мест и дорогие моей памяти образы, на память для себя и для других людей. Это просто коллекция, библиотека, каталог красивых картинок, компиляция образов и впечатлений.

Но теперь я уже могу позволить себе собирать не только картинки, но и определенные настроения, потому что картинки — самый сильный материальный элемент, воздействующий на психику. Каждое новое сочетание дает определенные вибрации — с помощью фотографии можно создавать и передавать богатство настроений и атмосферу. Поэтому, по сути, фотограф — это тот, кто может грамотно выстроить определенное настроение.