Острова архипелага Тарутао в Таиланде

Архипелаг Тарутао (Tarutao) — группа невероятно чистых, роскошных, девственных островов Андаманского моря на юге Таиланда, у самой границы с Малайзией. Три крупных и больше сорока мелких островов находятся под защитой и юрисдикцией Национального Морского Парка Тарутао Таиланда. Буквально в 10 километрах от большого острова Ко Тарутао, через пролив и государственную границу Таиланда, находится малайский остров Пулау Лангкави; и можно посмотреть и сравнить что делают с природой инвестиционный капитал и так называемая "рука рынка" и рука нерегулируемого капитализма. Остров Лангкави застроен отелями, дорогами, канатными переправами, и создает впечатление некого шизофреничного Дисней-Ленда в тропиках. А буквально через пролив от него — исходный, чистый, дикий, первозданный, природный тропический рай, под защитой государства.

Это один из самых старых национальных парков Таиланда — ему больше 40 лет, и хочется надеяться, что тайскому правительству удастся и дальше сдерживать наступление цивилизации на этом последнем барьере — любое строительство, даже самое мелкое, на этих островах запрещено. Группы туристов, уплывающие и приплывающие с островов — контролируют — вам придется заносить свое имя и паспортные данные в реестр. В порту материка постоянно дежурят сотрудники служб безопасности и пограничники Таиланда — это связано еще и с тем, что это пограничная территория.

Ко Тарутао

Ко Тарутао, самый большой и самый интересный остров архипелага — вот где есть место разгуляться! Хотя разгуляться может особо не получиться, потому что на въезде на остров вы проходите через местного паркового "гэбэшника", а, точнее, через целую их команду, и, в сезон, редко кому они позволяют селиться здесь больше чем на два-три дня — они просто откажут вам в жилье — скажут, что все забронировано, и что бронировать нужно за два месяца. И это отчасти может быть правдой — желающих пожить на этом острове предостаточно. Кстати на материке, во многих туристических агентствах, вам скажут, что этот остров вообще закрыт для посещения! Тут есть всего два лагеря для проживания — один на въезде, на основном пирсе, где есть несколько бетонных бунгало. И вторая — в четырех километрах южнее, в пальмовой роще на роскошном пляже, где стоят только простые тростниковые бунгало и палатки. У парка есть запас палаток, в которых селятся люди, но, похоже, здесь не могут одновременно проживать больше 100-200 туристов. Многих просто заворачивают прямо на пирсе. Попробуйте здесь устроиться на пару дней, а потом слезно попросите "гэбэшника", начальника рейнджерской станции, и если вы ему понравитесь, он сможет продлить вам проживание еще на неделю. При этом цены здесь совершенно доступные — "государственные" — что на жилье, что на питание в двух столовых. Это остров "победившего социализма" :)

Остров гористый, с несколькими пиками, поднимающимися выше 500 метров, а самая высокая точка — 713 метров. Внутри — дикие, труднопроходимые джунгли. Растительность очень пышная и разнообразная. Здесь встречаются очень высокие деревья, самые высокие в мире — те, что растут в экваториальном поясе Малайзии, Индонезии и в лесах Амазонки в Южной Америки. Здесь живет очень много видов тропических птиц. Высоко в деревьях обитают в большом количестве обширные семьи лангуров — умных, маленьких, симпатичных и неагрессивных обезьян. Интересно наблюдать за ними снизу. Также есть много обычных макак. Раньше в реках острова обитали крокодилы.

С северного паркового лагеря на восточный пирс ведет бетонная десятикилометровая дорога. Эту дорогу часто пересекают семьи диких кабанов. Дикий кабан — это конечно не медведь и не волк, но встреча с ним тоже может быть опасной, особенно если это самка со своим семейством. Я пару раз нарывался именно на кабаньи семьи с детьми — они эту дорогу считают своей — по ней парковая машина проезжает максимум пару раз в день. От восточного пирса на самый юг ведет уже тропа, и местами она теряется. Чтобы дойти от северного лагеря до южной оконечности острова потребуется минимум пять часов. А ведь нужно еще обратно успеть. Сначала вы идете через высокий лес по дороге — до восточного пирса — у инопланетного карста в воде. Там остатки старой тюрьмы, а дальше можно продолжить по тропе уже через настоящие джунгли, до самого юга. Выйти нужно рано — на самом рассвете.

Перед Второй Мировой на острове был тюремный лагерь — как раз в километре от восточного пирса — где содержалось около 3000 опасных преступников и политических заключенных. Во время войны большинство из них погибло от малярии, но те, кто выжил, стали промышлять пиратством в окружающем проливе Малакка. Кстати, и сейчас на Малаккский пролив приходится около трети всех пиратских нападений в мире — больше двухсот в год. Только сейчас грабят суда в основном южнее — ближе к Сингапуру.

Недавно редактор Bangkok Post написал о какой-то страшилке, переданной по британскому телевидению, о том, что на юге Ко Тарутао пытают каких-то мусульманских нищих (притесняемый народ Рохинджа), которых переправляют сюда с юга Мьянмы. Я прямо представляю себе какой-нибудь пиратский катер, который специально швартуется на южном пляже Тарутао, оттуда выводят обездоленных в джунгли, а потом начинают их пытать, чтобы еще позже переправить их всех в Малайзию и продать в рабство. Это, скорее всего, какой-то медийный вирус-поклеп наших шизанутых английских "партнеров", видимо для того, чтобы омрачить в сознании людей образ тропического рая.

Остров Ко Тарутао окружен зарослями мангровых деревьев, перемежающихся карстовыми утесами и роскошными пляжами из белого песка. Все самые красивые пляжи находятся на западе и юге острова. На юге западного побережья есть серия небольших бухт длинной 100-200 метров, но неизвестно — ведут ли к ним какие-либо проходимые тропы, и откуда? Видно, что над ними нависает горный хребет. А дальше на север — два определяющих огромных пляжа Ко Тарутао. Центральный и самый большой называется Ао Сан. Его длина — около 4 километров, а ширина — 70 метров. Семьдесят метров чистого белого песка, хотя иногда кажется, что там все двести метров.

Это какое-то неземное место. Оно настолько огромное, что в нем можно потеряться. Это не многокилометровые урбанизированные пляжи Бразилии, Бангладеш, Австралии, Новой Зеландии, США, Индии, Вьетнама — из книги рекордов Гиннесса. Это четыре километра чистого белого песка в окружении гор, покрытых тропическими джунглями, где больше нет никого кроме вас! Ну, может быть, еще пара человек виднеется на горизонте. Хотя, если вы здесь вечером — то никого не будет, потому что до ближайшего палаточного лагеря идти еще три километра. А на всем острове проживает не больше пары сотен людей, и остановки яхт запрещены администрацией парка. Где еще такое можно найти? Этот пляж, как будто, поглощает тебя полностью, своим размером и затерянностью в пространстве и времени — у экватора, на краю этого мира. В конце пляжа, на юге, из глубины острова вытекает чистая речка, где очень красивые виды через разлом и долину, вглубь центральной части острова. На берегах этой реки бродят стаи макак. На этом пляже до сих пор гнездятся большие морские черепахи, возраст которых достигает двухсот лет.

На востоке Ко Тарутао нет песочных пляжей — береговая линия обрывается суровыми темными камнями и мангровыми зарослями, но зато есть целая серия красивых карстовых островков в непосредственной близости от берега, таких как: Ко Синг, Ко Каман, Ко Ко Ло, Ко Кланг, Ко Пулау На, Ко Даенг, Ко Лаен, Ко Лек, и других. Можно попробовать договориться с кем-нибудь в парке об экскурсии по этим островам, но традиционных тайских longtail-лодок я не видел на острове — разве что, на маленьком катере.

Ко Аданг

В тридцати километрах на запад от острова Ко Тарутао лежит островная группа Аданг из двух больших островов — Ко Аданг и Ко Рави, и нескольких маленьких. Ко Аданг — очень чистый, нетронутый остров, на котором расположена рейнджерская станция Национального Парка, и есть с десяток симпатичных бунгало, где можно остановиться при наличии свободных мест. Возле станции — роскошный белый пляж лагунного типа. Песок — белая пудра, вода — зеленый изумруд, пляж — пальмовая роща. Рай на земле. Есть также два белых пляжа и на севере острова. Внутрь острова ведут тропы, одна из которых поднимается в гору, на самую высокую точку, откуда открывается хороший вид на соседний остров Ко Липе. Можно также увидеть Ко Тарутао вдали. Идиллическое место — место из снов.

Ко Рави

Напротив Ко Аданга лежит райский остров Ко Рави, примерно такой же по размеру, но более изощренной формы. На нем есть множество бухточек с "открыточными" белыми пляжами. Остановиться, насколько мне известно, негде. Сюда приезжают на лодках с Ко Липе, в составе небольших групп, или вообще в персональном порядке.

Ко Липе

Маленький и почти плоский остров Ко Липе — это образец того, что могло бы быть с соседними островами, если бы над ними не было государственной защиты Национального Парка Тарутао. Административно Ко Липе не входит в парк, и практически весь застроен отелями и бунгало. Изначально он был заселен так называемыми "морскими цыганами" ("Урак лавой", "чао-ле" по-тайски) — аборигенами этих мест из Малайзии. Их осталось всего 6000. У них и сейчас деревня на Ко Липе, и они обслуживают все отели и бунгало на острове. Милые, оторванные от жизни люди, своего рода "высокодуховные", ввиду того, что они не интегрированы в тайское общество — они в нем чужие — ибо они есть настоящие цыгане.

Хотя почти весь Ко Липе застроен группами бунгало, белоснежные пляжи остаются почти такими же белоснежными и великолепными, с той лишь разницей, что они заняты людьми и лодками. Это, своего рода, рай, в котором несколько тесновато от людей. Зато здесь можно хорошо поесть — здесь вкусно и по-европейски готовят рыбу, стейки, и прочие блюда из цивилизации. Также здесь можно подписаться на хороший дайвинговый тур длительностью от одного до нескольких дней. В высокий сезон этот маленький остров подвергается сильному наплыву туристов с материка. Будьте готовы к тому, что вам просто негде будет заселиться, или вас отправят в какое-нибудь бунгало по тройной цене и на один день. Поэтому здесь лучше бронировать заранее. Проводить время я бы здесь не стал — на Ко Липе максимум можно прожить неделю, а далее наступает аллергия на движения людей на такой маленькой площади — хотя на западе острова есть какой-то редеющий лес. Сколько не трамбуют люди природу своим присутствием, а видов на солнце и сказочных тропических закатов им все равно не испортить...

Другие острова

Все основные острова описаны выше. Есть еще остров Ко Ба Туанг прямо напротив Ко Рави, Ко Битси — напротив Ко Аданга, интересный Ко Кай с аркой — между Ко Адангом и Ко Тарутао. На этих островах есть роскошные лагуны с белым песком, но жить негде. На этом описание архипелага Ко Тарутао завершено, и оно получилось исчерпывающим — всего около 50 островов, включая те 20+ островков и карстовых скал, что на востоке Ко Тарутао.


Смотрите также:

Комментарии

Ireen | 19 мая

Argenberg | 5 декабря


Ко Тарутао (остров), 150 фотографий


Ко Липе (остров), 110 фото


Таиланд, 3500 фотографий