Тропические острова Таиланда

Тропические острова Андаманского и Южно-Китайского морей, находящиеся под юрисдикцией Королевства Таиланд, имеют в некотором роде уникальное положение для всего мира, и это уникальное положение не ограничивается даже контекстом экваториального тропического пояса, в котором они находятся. Уникальность этих островов заключается в их максимальной доступности из всех тропических островов мира для обычного путешественника, и, одновременно, высокой степени сохранности флоры и фауны на этих островах. Большинство из них очень богаты в плане флоры и фауны экваториального и субэкваториального типов, имеют пышную растительность и богатый животный мир, хорошо сохранившийся до нашего времени. Ниже перечислены все островные группы Таиланда, и каждую группу подробно описывает отдельная, посвященная ей статья:


Тропический рай на Земле

В указанных выше статьях описываются все острова Таиланда, доступные, малодоступные и полностью недоступные для посещения. Ниже приведены соображения общего характера, как на тему путешествий по тайским островам, так и на тему положения этих островов в ряду тропических островов всего мира:

  1. Сравнительная характеристика тропических островов мира
  2. Путешествия по островам на яхте
  3. Польза для здоровья и предостережения

Сравнительная характеристика тропических островов мира

Острова Карибского бассейна

В мире есть бассейн Карибского моря в котором находятся Карибские и Багамские острова с очень похожими географическими и морфологическими чертами, со сходной флорой, часто такими же пляжами, пальмами, и цветом воды. Но все они находятся под протекторатами или прямым правлением Англии, Франции, Нидерландов, США, и других западных колониальных стран. Большинство из этих островов гораздо плотнее заселены и сохранились в худшей степени, чем тайские. Кроме того, заселены они самым разнообразным населением очень странных ментальностей и языков — населением, подвергнувшемуся культурному влиянию своих колониальных правителей. Все это сказывается на безопасности и, особенно, стоимости передвижения и проживания на этих островах, так как административно эти острова находятся ближе к "эмиссионному станку".

Короче говоря, для передвижения по этим островам требуется в несколько раз больше денежных ресурсов (буквально в 3-10 раз больше), по сравнению с тайскими островами, а также требуются активные визы Шенгенской зоны, часто с дополнительными разрешениями, и/или визы США, и, помимо этого, передвижение будет менее безопасным, чем в Таиланде, ибо эти острова заселены "мутированными" аборигенами, вобравшими все худшее, как от своих колонизаторов, так и от своих диких предков. Их ментальность также оказывает негативное влияние и на экологическое состояние этих островов.

Острова Индонезии и Малайзии

В мире есть экваториальный пояс островов Индонезии и Малайзии, который представляет собой хорошую альтернативу островам Таиланда, однако они раскинуты по большей площади, часть из них гораздо менее доступна в транспортном плане, и, в целом, передвижение по ним будет дороже.

Острова Филиппин

В мире есть архипелаг из 7000+ филиппинских островов, который представляет еще лучшую альтернативу, но опять же, передвижение по ним будет более дорогим. Филиппинская кухня никак не сможет сравниться с тайской, и люди на Филиппинах — дважды ударенные и поставленные на колени, сначала испанцами в XVI веке, а потом американцами в XIX веке. Вы потом долго будете удивляться, а что делают жареные яйца на завтрак и католический костел на тропическом экваториальном острове, и зачем девочка с глазами малайской аборигенки носит огромный крест на шее и зовется почему-то Сантой Розой. А ее папа, рыбак, имеет странное имя Гаспар Флорес де Олива. И остров, на котором живет эта семья, бравые американские морские генералы меньше ста лет назад почему-то нарекли Алленом — а до этого он назывался Сан Хосе.

Никакой тропической аутентичности на этих островах, но в природном плане — здесь, конечно, потенциально, грандиозный выбор. На Филиппинах нет такого обилия карстов, как в Таиланде, но зато есть много вулканических островов, и топография некоторых филиппинских островов сильно напоминает Гавайские острова.

Мальдивские острова

В Индийском океане, на юго-запад от Индии, вблизи экватора, находится около 1200 коралловых островков, образующих группу из 20 вулканических атоллов (краев подводных вулканических кальдер). Правильнее даже называть этот архипелаг не островами, а рифами — через 50-100 лет большинство из них, высотой меньше одного метра, уйдут под воду. Ландшафт на этих островах максимально аутентично тропический. Песок — белоснежнее и мельче некуда, вода — бирюзовее некуда, пальмы и мангры — хоть и невысокие, но очень красивые и свежие. Проблема в том, что весь этот роскошный тропический ландшафт, мягко говоря, "подправлен" инфраструктурой так называемого "пакетного туризма", ориентированного на средний класс развитых стран западного мира. И еще большая проблема в том, что, вообще, вся туристическая инфраструктура полностью заточена только под такой пакетный отдых и "сидение" в бунгало по цене от $200 за ночь. Независимый отдых, независимые передвижения, заселение без бронирования — понятия, почти полностью отсутствующие на Мальдивах.

А самая большая проблема Мальдив — это то, что весь этот Диснейленд на коралловых рифах на 100% принадлежит транснациональной, в основном английской, олигархии, заседающей в Лондоне и других европейских столицах. Больше половины отелей напрямую принадлежат гражданам Великобритании и Франции. Другая часть местных "Мохаммедов" — только номинально считается гражданами этой банановой республики и так же плотно заседает в Лондоне, как и остальные владельцы с европейскими именами. Круговорот капитала в природе — европеец съездил на экватор отдохнуть в дорогом отеле, а капитал остался там же, где и был — его деньги даже не выезжали из страны. Здесь колониальное право мирового капитализма еще сильнее, чем в Карибском море, несмотря на то, что население Мальдив — полностью мусульманское. Эти товарищи-управленцы и делают в этой стране что хотят — назначают и снимают президентов, устраивают народные акции неповиновения, и т. д.

Полинезия и Микронезия

В мире есть несколько сотен экзотических островов и атоллов Французской Полинезии и Микронезии, но передвигаться по ним нужно на яхте, по специальной визе, оформляемой во Франции. Часть островов Микронезии находятся под администрированием США.

Папуа — Новая Гвинея

В мире, на экваторе, есть еще "Независимое" Государство Папуа — Новая Гвинея к востоку от Индонезии, в юго-западной части Тихого океана, объединяющее несколько островных архипелагов. Вот где есть место разгуляться! Только не долго. Потому что это опасно, и многие "прогулки" заканчиваются историями в стиле "Аборигены съели Кука". ПНГ — страна с одним из самых низких уровней жизни и одна из наиболее коррумпированных стран мира, с очень высоким уровнем преступности в городах. Такая ситуация помогает просвещенному западному миру выкачивать из этих богатейших территорий медь, золото, молибден, серебро, теллур, никель, кобальт, природный газ и нефть, в промышленных масштабах.

Здесь невероятно богатый животный и растительный мир — густые влажные тропические леса. Можно пожить здесь, если устроиться работать на какую-нибудь транснациональную корпорацию, выкачивающую отсюда ресурсы. Работа здесь считается опасной, и зарплаты платят двойные и тройные, по сравнению с другими местами — я встречал одного лондонского китайца, который рассказал много интересного про эту "страну".

Андаманские и Никобарские острова

Ну есть еще Андаманские и Никобарские острова под контролем Индии, похожие, кстати, на Андаманские острова Таиланда, но более дорогие для перемещения, с индийской, а не тропически-островной кухней, и, по сути, на данный момент там можно жить только на четырех островах (Хэвлок и Нейл — два из них), и не больше месяца за одно разрешение.

Острова Таиланда — острова №1 в мире

Ну вот я и перечислил все тропические острова планеты Земля в экваториальной зоне тропического климата. И что, у кого-то есть сомнения, что острова Таиланда стоят в этом списке на первом месте? Вы все еще хотите поехать пожить и попутешествовать в каких-нибудь других местах мирового океана? И что вы там будете делать, и за какие деньги? В Таиланде вы сможете жить и передвигаться за $1500 в месяц, а если постараетесь, то и за $1000. А за $2000 можете в разумных пределах ни в чем себе не отказывать. А что вы купите за $2000 на топографически точно таких же островах Карибского моря? Или, может быть, вы хотите за $2000 слетать на неделю на Мальдивы, чтобы посидеть в кондиционированном бунгало у воды, на коралловом рифе диаметром в 200 метров?

Западная Новая Гвинея

Единственное место, куда бы я порекомендовал попасть после близкого знакомства с относительно доступными и сохранившимися островными группами Таиланда, Филиппин и Индонезии — это труднодоступная Западная Новая Гвинея — административно, автономия Индонезии. Там есть подводные рифовые поля, которые называются планетарными "фабриками видов", с большим количеством эндемиков, где плотность видов коралла и рыбы в четыре раза превышает плотность видов в любом месте мирового океана, включая Карибское море. На поверхности там тоже поразительное разнообразие флоры и фауны: бесконечное множество трав, плаунов, папоротника, мха, лиан, цветов и деревьев. Одних птиц там насчитывается 700+ видов, а видов растительности — больше 16000. Там до сих пор регистрируют новые, неизвестные ранее виды животных и растений.

Это, наверно, самое божественное место на планете Земля, ввиду такого уникального биологического разнообразия, и оно продолжает генерировать и поддерживать это разнообразие. Поэтому я не просто так употребил слово "божественность" — я там не был, но мечтаю попасть. Еще там есть самый большой искусственный кратер в мире и самый крупный в мире золотой рудник, принадлежащий на 90% американской компании, где 20000 рабочих (рабов) добывают медь и золото. И еще Западная Новая Гвинея — центр нефтедобычи Индонезии.


Путешествия по островам на яхте

Я намеренно рассматриваю здесь исключительно "земное" пребывание на островах и перемещение между островами на туристическом или арендованном морском транспорте. Есть и другой способ путешествия по островам — на яхте. Он дает на несколько порядков больше свободы, но во многом и ограничивает — это совершенно другой способ видения мира — и его даже нельзя сравнивать с "земным" подходом. Это два разных способа смотреть на мир — с суши на море, и с моря на сушу. У вас никогда не получится забыться на острове, зная, что в порту у вас стоит яхта. Яхта, с одной стороны, сильно расширяет пространство зрения, а с другой стороны жестко фиксирует его угол и ориентацию — со стороны моря в сторону суши, и никак не наоборот.

Может показаться, что путешествия на яхте — это дорогое, непозволительное удовольствие. Отчасти это так. Но я встречал одного совершенно обычного человека из Аксая — пригорода Ростова, который рассказал историю о том, как в 2000-х годах он купил подержанную яхту длинной около 8 метров за $9000 в каком-то, то ли индонезийском, то ли малазийском порту, и в течение восьми месяцев прошел на ней 12000 километров вдоль берегов Бирмы, Таиланда, Малайзии и Индонезии, а потом продал судно обратно за полцены. Это подобно тому, как в Индии или в Непале или в других странах Юго-Восточной Азии покупают подержанные мотобайки за $1000 и передвигаются потом на них месяцами. Но, сравните яхту и мотобайк! Конечно, для управления яхтой нужно многому учиться и иметь какие-то сертификаты, но лучший выход для людей, которых интересует такой способ передвижения и открытия мира — это найти такого человека, и платить ему ежемесячную зарплату.

Как бы это не казалось роскошным и увлекательным — идти по островам на своей собственной яхте, это будет совсем другое путешествие, и о нем нужно будет писать совсем другие статьи, открывающие совсем другие ракурсы. И поэтому я здесь рассматриваю только угол зрения путешественника со стороны суши, и он имеет свое право, свое место и свое назначение. Мы все, русские или считающие себя русскими по духу, принадлежим "цивилизации суши" в отличие от жителей большинства колониальных стран, которые из "цивилизации моря", и поэтому острова нам привычнее открывать с самих островов, а не с моря. Мы — империя не колониальная, а континентальная, и это находит отражение в нашем взгляде на мир.


Выгоды для здоровья и предостережения

Помимо удовлетворения мечты о тропическом рае, длительное пребывание на тайских островах, при условии поддержания здорового режима дня, окажет на вас долговременное оздоравливающее воздействие. Лучшая в мире, в значительной степени, органическая тайская кухня, и тропические фрукты Юго-Востока Азии, такие как ананас, манго, мангостин, лонган, папайя, гуава, маракуйя, бананы, кокос и кокосовое молоко, помогут всецело "детоксифицировать" ваш организм — улучшить состояние кожи, волос, ногтей, глазной сетчатки. Дальше, на обменные процессы в организме будут действовать не только йод и другие морские минералы, но также фитонциды — природные антибиотики, и биологически активные вещества местных тропических растений и деревьев. Здесь можно не только купаться в океане, но и буквально "купаться в лесе", как принято говорить в Японии и Южной Корее. Все это, в сочетании с физической активностью, поднимет ваш тонус, улучшит настроение, оздоровит и перестроит метаболизм, заметно омолодит и зарядит энергией.

Несмотря на множество потенциально положительных эффектов от пребывания в тропиках, необходимо знать и о некоторых предостережениях. На экваториальных островах вам придется выдерживать очень высокую температуру воздуха (+40C) в сочетании с очень высокой влажностью (до 100%). Нужно не забывать о регидратации организма и поддерживать тело в постоянном физическом тонусе — в таком климате оставаться полностью без движения вредно. Экваториальный пояс — место очень жесткой солнечной радиации. С 11 до 15 часов дня необходимо быть или в лесу под высокими пальмами, или под защитой бунгало. И дело не только в состоянии кожи — такая сильная радиация способна проникать внутрь и вызывать генетические мутации не только в клетках кожи, но и в клетках крови, разносимых по всему организму.

В целом, я не рекомендую пребывать в тропиках больше двух месяцев — это способно оказать долговременный "тормозящий" эффект на все системы вашего организма: вегетативную, гуморальную, нервную и гормональную. При длительном пребывании начинают подвергаться изменению и переписываться долговременные нейронные связи в мозгу — внешне это может быть малозаметно, но внутренне это может сильно повлиять на ваш мотивационный статус — своего рода превратить вас в "овощ". Чтобы действительно оздоровиться — нельзя курить, употреблять алкоголь и другие наркотические средства — только тайскую органику и фрукты.

Итак, подводя итог — едем на один-два месяца, не сидим на одном месте, постоянно гуляем внутри островов, плаваем утром и вечером, переезжаем с острова на остров каждые два-три дня, не выходим на солнце в дневные часы. Относимся уважительно к местным тайским и малайским жителям. В этом случае вы вернетесь обратно, не "овощем", а "огурчиком", а некоторые даже смогут вернуться "бананчиком" :)


* Другие группы островов Таиланда

Есть острова, которые у 99% туристов в Таиланд и считаются тайскими островами, например Пхукет, Ко Самуй и Ко Пханган. Но я бы не назвал эти "места" островами. Мало того — я бы вообще не рекомендовал посещать эти места, потому что у вас может сложиться ложное впечатление о природе островной части Таиланда, и, самое главное — о культуре и людях Таиланда. В Интернет больше миллиона страниц об острове Пхукет, десять тысяч страниц об острове Ко Тарутао, и не наберется и сотни — о карстовой скале Ко Лаолианг в провинции Транг. То есть у 99% туристов понятие "острова Таиланда" ассоциируется, прежде всего, с Пхукетом. Но мне не хочется посвящать и двух параграфов текста этим "островам".

Группа Самуй/Пханган (Samui/Pha Ngan)

Некогда чистые острова Ко Самуй, Ко Пхангган, Ко Тао, сейчас можно назвать урбанизированным и перенаселенными. Ко Самуй стали заселять экспатрианты со всего мира, и России в том числе, и он стал хорошим островом для пенсионеров от 60-ти. На Ко Пханган проходят достаточно идиотские вечеринки под названием "Full Moon Party", на которых всякий разношерстный, в основном европейский маргинализированный сброд, на грязном и неубранном пляже, поглощает дешевые алкогольно-энергетические коктейли из "ведерок" под совершенно безвкусную музыку. Заметьте, нормальные DJ'и-резиденты Бангкока сюда не ездят — все резиденты с именем ездят, в основном, на вечеринки на Ко Чанге. Что касается пляжей — только на севере Ко Пханггана есть хорошие пляжи, правда они достаточно скучные; и внутри этого острова тоже можно покататься на мотобайке.

Ко Тао тоже заметно застроили за последние десять лет. Остров заполонен туристами, катающимися по опасным крутым склонам на мотобайках. Эти дороги сильно испортили ландшафт острова, но если вам нравится рисковая езда или ныряние с аквалангом, можете съездить на Ко Тао на пару дней. Практически любая прогулка на Ко Тао будет приводить вас к какой-нибудь группе бунгало, неудачно стоящей в самом неподходящем месте.

На запад от этих островов лежит группа островов национального парка Му Ко Анг Тхонг. Ежедневно большое количество людей отправляются сюда на экскурсию на катерах. С десятками яхт и переполненными двухэтажными катерами никакого уединения не получится.

Группа Паттайя (Phatthaya)

У побережья Паттайи, Си Рачи и Районга есть несколько окончательно испорченных островов. Не буду даже приводить их имена. И Ко Самет входит в их число, как бы это кому-нибудь хотелось не слышать.

Группа Симилан (Similan) и Сурин (Surin)

Две группы чистых остров Сурин и Симилан в Андаманском море популярны у дайверов. Воды провинции Транг и Тарутао не уступают в богатстве подводной жизни этим местам, но сюда легче попасть и легче найти подходящий тур из туристических мест Таиланда, и Бангкока в том числе. Скала Ришелье — одно из самых известных мест для ныряния во всем мире, открытое Жаком-Ив Кусто, находится в 18 километрах от архипелага Сурин. Симиланские острова тоже считаются одним из лучших мест для дайвинга не только в Таиланде, но и во всем мире, ничуть не уступающим мальдивским и австралийским рифам. Наземное передвижение и возможности проживания на этих островах ограничены, но я когда-нибудь надеюсь сюда попасть и походить.


Смотрите также:


Таиланд, 3500 фотографий


Море в Таиланде


Деревья, лес в Таиланде