Острова группы Ко Чанг в Таиланде

Ко Чанг (Koh Chang, по-тайски "Слон") — это роскошная группа больших, средних и маленьких островов на востоке Таиланда, в Сиамском заливе, совсем близко к границе с Камбоджей. Административно эта группа островов относится к провинции Трат, и большинство из них являются частью Морского Национального Парка Таиланда Му Ко Чанг (Mu Ko Chang). Здесь находятся два больших острова, Ко Чанг и Ко Кут (Ко Куд), несколько средних, типа Ко Мак и Ко Вай, и множество совсем маленьких. Всего можно насчитать чуть больше 50.

Ко Чанг

Ко Чанг — третий самый большой остров всего Таиланда. Здесь можно увидеть, как это место изменилось за последние двадцать лет. Еще двадцать лет назад на его западном берегу было всего лишь несколько деревень, и туристы приезжали сюда с таким настроением, как будто, едут в настоящие джунгли и неизвестность. Сейчас здесь открыто несколько пятизвездочных отелей, а на главной улице центральной части западного побережья открываются SPA-салоны, рестораны и кофейни, подобные тем, что есть в Паттайе и центре Бангкока. И, все же, это касается только узкой полоски вдоль западного побережья, а сам остров, и вся его восточная часть, остается такой же дикой и неразведанной, как и 20-30 лет назад.

Центральная часть острова — гористая, и покрыта тропическим дождевым лесом. Самая высокая точка — 740 метров. Здесь много возможностей для походов. Север и центр западного побережья — место для комфортного проживания. На юго-западе более доступные бунгало для "бэкпакеров", и, в сезон — место проведения хороших вечеринок. На юге — аутентичные тайские рыбацкие деревни и рыбацкий залив-порт. Как таковых, хороших "открыточных" пляжей на этом острове нет — на юге пляж с черным песком и камнями, и только на западе, в центре, песок белый. Но это отличный остров для путешествий по его лесистому горному центру, а также, поездок на мотобайке по роскошному, чистому и пустынному восточному побережью, и с последующим заездом на южное побережье с его деревнями и портом. Можно поселиться и на юго-востоке — в полной глуши — там тоже есть группа бунгало. Если есть время, на острове Ко Чанг можно спокойно провести несколько недель, но так и не исчерпать его. Этот остров — хорошая стартовая точка для исследования остальных островов этого архипелага.

Ко Вай

Сразу на юг от Ко Чанга, в нескольких километрах, лежит остров Ко Вай, где в трех местах, на северном берегу, можно поселиться — хотя в сезон мест может и не быть. Из-за ограниченности жилья здесь не приветствуют заселение на долгие сроки, но нескольких дней достаточно, чтобы прочувствовать этот остров. Остров совсем небольшой — можно прогуляться на юго-восток, до заброшенного пирса в романтическом окружении, и, другой тропой — через остров на юг, где побережье совсем не такое идиллическое, как на севере, а гораздо более суровое — с темными крутыми склонами и странным хаосом камней, в которых гнездятся морские птицы. Джунгли острова плохо проходимы — внутрь не идут никакие тропы.

На северной стороне острова есть два роскошных тропических пляжа с белым песком консистенции пудры, высокими пальмами, и кораллом — дальше от берега. Здесь довольно сильные отливы. Один раз, во время отлива ночью, в состоянии "особой радости" я полез в море и начал "плыть" — и несколько раз почувствовал резкие уколы в руки. Чуть позже понял, что это были морские ежи, которые в огромном количестве появляются тут ночью, во время отлива на мелководье. У этих уколов эффект сведения — эффект парализации. Можно в буквальном смысле утонуть на мелководье, если шипы ежей проникнут достаточно глубоко и сведет конечности. Так что в состоянии "особой радости" здесь лучше не купаться.

Здесь, кажется, есть и гораздо более опасные рыбы, чем морской еж, контакт с которыми в натуральном смысле может парализовать все тело, включая сердечную мышцу, а не только конечность. Именно на пляже Ко Вай буквально в пятидесяти метрах от берега на глубине всего в два метра я увидел несколько крылаток, прямо рядом с моими ногами, а также что-то очень похожее на рыбу-скорпиона. Причем когда я их увидел — в то время я совсем не знал, что они могут быть опасны, но какая-то интуиция мне подсказала что лучше от них держаться подальше. И рядом со мной плавали дети. Но их ноги до дна не доставали. Еще здесь плавает какой-то жалящий планктон, или очень маленькие невидимые медузы — я так и не понял что это. Рядом с одним из отелей, на пирсе, есть рейнджерская станция национального парка, в которой вывешены экспозиции с видами кораллов и рыб, обитающих здесь, в водах Сиамского залива, с предостережениями.

Ко Мак

Еще дальше на юг лежит очень тихий, красивый, разнообразный на пейзажи, и в каком-то смысле "семейно-деревенский", тропический остров Ко Мак, со странной формой, напоминающей самолет или бабочку с распростертыми крыльями. Остров плоский, практически без возвышенностей. Странная форма острова предопределила несколько разных "зон" на нем. На юге — тайская деревня с населением в несколько сот человек, а также небольшие плантации пальм и резиновых деревьев. Здесь производят кокосы и каучук. Имя Мак происходит от тайского названия плода пальмы арека катеху (бетелевой пальмы). Плоды этой пальмы содержат множество алкалоидов. Возможно, и такие пальмы здесь выращивают вместе с кокосовыми.

На юго-западном "фланге" острова стоит несколько групп бунгало с неплохим пляжем с белым песком. На самой западной оконечности содержатся несколько слонов, и есть несколько тайских домов — полнейшая тайская провинция, а по-нашему — деревня. Пляжи там не такие белопесчаные, но виды очень красивы и по-тайски аутентичны. На юг от западной оконечности есть пара маленьких островков, куда можно доплыть на каяке или вплавь. Самый лучший пляж острова — на северо-западном фланге. Настоящий "Bounty" с кристально-чистой, тихой водой. Севернее — красивый пальмовый и каучуковый лес.

Основная площадь острова покрыта лесами, но не зарослями джунглей, а, как будто, окультуренным лесом. Через весь остров на восточное побережье идет дорога. Там — роскошный мелководный бирюзовый пляж с декорациями, достойными фильма "Запределье" Тарсема Сингха. А через километр, прямо как во сне, такой же запредельный, абсолютно плоский остров Ко Крадат с редеющими пальмовыми грядками. Ну как же не доплыть до этого сказочного рая из снов?

На этом плоском острове Ко Мак можно "зависнуть" хоть на несколько недель, но метаболизм перейдет в похожее плоское состояние — с нулевой динамикой. Жизнь просто превратится в сон — а это может быть опасно для жизни. На этом острове так называемая "медитация" случается естественно — со всеми людьми — примерно через пару недель. Можно даже ничего не делать — просветление гарантировано. Вот в этом то и кроется основная опасность :)

Ко Куд

Ко Куд — это второй по величине остров в архипелаге Ко Чанг, находящийся на самом юге архипелага, практически на морской границе с Камбоджей, в 30 километрах от Ко Чанга. Остров этот — почти полностью тайский, как по местным жителям, так и по посещающим его туристам. Здесь почему-то тайских туристов больше, чем иностранных. Причем они селятся даже в те два дорогих отеля, что находятся за западном побережье. Здесь есть несколько деревень, в которых живет около полутора тысяч жителей. Остров покрыт джунглями. Есть несколько дорог, которые пронизывают остров вдоль и поперек. На юго-востоке — рыболовецкий порт.

Основные пляжи — на западе. Есть несколько роскошных бухт с отличными пляжами и бунгало. В морских водах этих пляжей обитает множество кальмаров — можно увидеть, как они плывут под водой и меняют цвета. Когда я увидел под водой это полупрозрачное мифическое существо и поплыл за ним — оно внезапно сменило окраску, и я сначала сильно испугался, а потом испытал чувство благоговения перед этим эффектом и такой способностью. В этом есть что-то уникальное и божественное — это нужно увидеть — сам кальмар под водой выглядит как наэлектризованное, полупрозрачное светодиодное полотно, по которому волнами проходят все оттенки света.

Кальмары, как подкласс головоногих или цефалоподов, обладают развитой нервной системой. По сути, все их тело — это их нервная система. Некоторые ученые считают, что кальмары и осьминоги стоят на втором месте после дельфинов в смысле когнитивных способностей. Наблюдается способность к обучению, развитые навигационные способности, и даже групповая охота. С помощью этих свечений они переговариваются друг с другом. Когда я увидел, как они электризуются и меняют свет в движении, у меня сразу возникло ощущение, что его что-то ведет, как будто он, а точнее его нервная система, является проводником каких-то импульсов извне. Сначала это сильно напугало своей необычностью и непохожестью на то, что я видел раньше — но потом успокоило. По сути, нервные системы в живых существах действуют как проводники в управлении свыше. Кальмары почти так же божественны, как дельфины и люди, только по-особому.

Кроме кальмаров здесь обитает множество видов рыб и кораллов. Кальмары можно ловить на удочку и употреблять в пищу. Нервная, нашпигованная гигантскими (1 мм) аксонами ткань кальмара богата цинком, магнием, медью и другими микроэлементами. Таким образом, можно повышать свою "проводимость".

На севере Ко Куда есть какой-то маленький, секретный и мистический островок с пятисотметровой взлетной полосой. Помимо него, вокруг Ко Куда островов больше нет. Ко Куд — абсолютно тайский остров с малым количеством "фарангов" в зоне прямой видимости.

Другие острова группы Ко Чанг

Мы рассмотрели четыре главных острова, на которых есть возможности для проживания, и которые в туристический сезон связаны регулярным транспортным сообщением друг с другом, а также некоторые маленькие островки в непосредственной близости от этих островов, куда можно добраться вплавь или на байдарке. А что же с другими 30+ островами и островками этого архипелага? Ответ: на других островах нет возможностей для проживания и туда невозможно добраться регулярным транспортом. Отчасти это потому, что там почти отсутствуют хорошие, натуральные пляжи с песком.

В четырех километрах от южной оконечности Ко Чанга — остров Ко Клум (Коh Khlum). Тут есть только маленький кусочек пляжа. Троп внутрь острова нет. Сообщают что здесь хороший коралл под водой. Именно здесь в 1941 году происходила битва между тайским и французским флотами. При хорошей физической форме сюда можно приплыть на каяке с Ко Чанга, когда нет ветра и сильного течения в проливе. Можно также нанять моторную лодку.

Рядом есть группа из трех небольших островов Ко Лао Я. Здесь есть хорошие пляжи и отель. На юго-востоке Ко Чанга есть большой остров Ко Май Си Яй с его маленьким двойником Ко Май Си Лей. В четырех километрах на запад от Ко Мака лежит остров Ко Ранг среднего размера. Вокруг него около десятка карстовых маленьких островков с такими названиями, как Ко Тун, Ко Кланг, Ко Мапринг, Ко Фаин, Ко Кра, и так далее. Сюда часто возят экскурсии с Ко Чанга. Здесь есть рейнджерская станция национального парка Му Ко Чанг и есть возможность переночевать при желании. Есть несколько отличных белых пляжей и тропинки внутри острова.

Вот, собственно, и все об островах архипелага Ко Чанг — тропическом рае, где можно провести несколько месяцев. Подводный мир здесь тоже очень разнообразный, но не такой разнообразный, как в Андаманском море. Средняя глубина Сиамского залива в этих местах — от 10 до 30 метров, и здесь, общепризнанно, какой-то загадочный и магический цвет воды, которого больше нет нигде в Южно-Китайском море. Вода, начиная с Ко Мака, и, особенно, вокруг Ко Куда, имеет какой-то плотный сине-голубой оттенок. Когда на нее смотришь, из-за цвета, кажется, что она имеет консистенцию киселя. Это не изумрудно-зеленый, а именно изумрудно-голубой цвет. Сама вода, не смотря на процессы седиментации Сиамского залива, конечно, кристально чистая, особенно вокруг южных островов, начиная с Ко Вая. Это настоящий тропический рай (из снов жителей северных широт) — без всяких скидок.

Все таки сила всех этих островов лично для меня, не столько в райских пляжах на этих островах, сколько в их джунглях и растительности — столько интересной флоры и фауны можно встретить внутри этих островов, сколько всяких интересных видов деревьев, растений, и насекомых. Хотя ничего особо эндемичного здесь не регистрируется, богатство и разнообразие природного мира здесь — поражает.


Смотрите также:


Ко Вай (остров), 170 фотографий


Ко Мак (остров), 210 фотографий


Ко Куд (остров), 140 фото


Таиланд, 3500 фотографий