Пустыня Сахара: Нет Бога кроме реальности

Заметки и конспекты, оформленные во время пребывания в оазисах Сива, Дахла, Бахария и Фарафра, а также во время следования по грандиозному пути из Сивы в Бахарию. Это было эпическое путешествие, самые "дикие" фотографии из которого были навсегда утрачены вместе с испорченной — возможно из-за марсианской жары в +50C — картой памяти. Это был знак свыше о том, что то что действительно стоит запомнить следует оставлять только в собственной памяти, а не на каких-то "картах памяти". Вдвоем, с одним семейным бедуином из Сивы, на стареньком джипе без средств связи, мы удалились от ближайшей цивилизации на 400 километров. Правда, был уговор, что если мы не вернемся вовремя, за нами навстречу поедет его друг из Бахарии. На огромной жаре, дорога местами проходила через плывущие пески. Все фотографии из этой дороги в пустыне и из Бахарии пропали. Остались только фотографии сделанные вблизи других оазисов.

Не осталось ничего. Когда самоконтроль в пустыне становится второй натурой, внимание перемещается на более глубокие области существования и действия. Удовольствие и боль потеряли свою власть надо мной. Я освободился от желаний и страха. Я обнаружил, что целостен и ни в чем не нуждаюсь. Я увидел, что в океане чистого осознания, на поверхности вселенского сознания вечно поднимаются и опускаются бесчисленные волны проявленного мира. Как сознание, они все — я. Как события, они все — мои. Существует таинственная сила за ними. Сила эта — осознание, Я, Жизнь, Бог — не важно, как вы ее назовете. Это основание, первичная основа всего.

То, в чем действует сознание, вселенское сознание или ум, мы называем эфиром сознания. Все объекты в сознании формируют вселенную. То, что за пределами того и другого и поддерживает обоих, есть высшее состояние, состояние предельного покоя и тишины. Кто бы ни отправился туда, исчезает. Оно недостижимо для слов и ума. Можете называть это Богом, или Высшей Реальностью, но эти имена даются умом. Это состояние без имени, без содержания, без усилий, спонтанное, за пределами бытия и небытия.

Мир есть, поскольку я есть, но я не есть мир

Я вне времени. Какой бы долгой ни была жизнь, это всего лишь миг, всего лишь сон. Я вне качеств. Они появляются и исчезают в моем свете, но не могут описать меня. Вселенная — это имена и формы, основанные на качествах и их отличиях, я же за пределами этого. Мир есть, поскольку я есть, но я не есть мир.

Единая сплошная масса реальности

Как вселенная является телом для ума, так и сознание является телом для высшего. Высшее не сознает, но является источником сознания. Это состояние абсолютно целостно и неделимо, единая сплошная масса реальности. Единственный способ познать его — быть им. Ум не способен постичь его. Для его восприятия не нужны органы чувств, для его познания не нужен ум.

Безвременная реальность

Оно невоспринимаемо, потому что оно есть то, что делает восприятие возможным. Оно вне бытия и небытия. Оно не зеркало и не отражение в зеркале. Оно то, что есть, — безвременная реальность, невероятно прочная и цельная.

Все есть форма энергии

Энергия первична. Поскольку все есть форма энергии. Сознание наиболее дифференцированно в состоянии бодрствования. Меньше — во сне со сновидениями. Еще меньше — в глубоком сне без сновидений. Однородно — в четвертом состоянии. За пределами этого — невыразимая монолитная реальность.

Невыразимая монолитная реальность

В реальности есть только Абсолют. Остальное — дело имени и формы. И пока вы цепляетесь за идею того, что существует только то, что имеет имя и форму, Высшее будет казаться вам несуществующим. Когда вы поймете, что имена и формы — это пустые скорлупки без какого бы то ни было содержания, что реальное безымянно и бесформенно, чистая энергия жизни и свет сознания, тогда вы найдете покой — погрузитесь в глубокую тишину реальности.

Высшее не является состоянием

Мир и ум являются состояниями бытия. Высшее не является состоянием. Оно пропитывает все состояния, но не является состоянием чего-либо. Оно абсолютно беспричинно, независимо, завершено в себе, вне времени и пространства, ума и материи.

Для чего вам относительная точка зрения? Вы можете смотреть с абсолютной точки зрения, зачем возвращаться к относительной? Вы боитесь Абсолюта?

© 1976 Нисаргадатта Махарадж.


Смотрите также:


Сива, 60 фото


Дакхла, 50 изображений


Фарафра, 60 фото